Baca Berita

Training of Trainers Pegiat Literasi Kota dan Kabupaten Sukabumi

Sukabumi, pti.ummi.ac.id - Berangkat dari keresahan PTI, Perpustakaan UMMI, dan FTBM Kabupaten Sukabumi meyaksikan berbagai isu yang menurut kami berakar dari pudarnya nilai-nilai literasi dalam hampir seluruh sendi kehidupan bermasyarakat. Sebagai bentuk kepedulian kepada Literasi, bekerja sama dengan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sukabumi dan Forum Taman Bacaan Kabupaten Sukabumi, Pendidikan Teknologi Informasi menyelenggarakan Training of Trainers Pegiat Literasi Kota dan Kabupaten Sukabumi.

Diikuti oleh para pegiat literasi Kota dan Kabupaten Sukabumi yang terdiri dari unsur Pustakawan, Guru, dan Pengelola Taman Bacaan Masyarakat sebanyak 22 orang, Training of Trainers Pegiat Literasi ini  bertujuan agar para peserta:

1. Mendalami dan memahami kembali makan enam literasi dasar, multiliterasi, dan literasi baru.
  2. Memahami literasi dan kecakapan hidup masa depan.
  3. Memahami manajemen dan kemitraan taman baca.
  4. Memahami empat kompetensi literasi.
  5. Mampu mendesain kegiatan literasi.
  6. Mampu menjadi pembaca yang menulis dan penulis yang membaca.
  7. Mampu menggaungkan semangat membawa literasi kembali ke rumah.

Ke seluruh tujuan ini selanjutnya dikemas dalam 10 materi pokok (Enam Literasi Dasar, Multiliterasi, dan Literasi Baru; Literasi dan Kecakapan Hidup Masa Depan; Manajemen dan Kemitraan Taman Baca; Empat Kompetensi Literasi; Mendesain Kegiatan Literasi; Menjadi Pembaca yang Menulis dan Penulis yang Pembaca; Integritas dan Tantangan Zaman; Mendongeng dan Imajinasi Alam Sekitar; Membaca Nyaring bagi Anak, Remaja, dan Orang Dewasa; Scafolding: Kolaborasi Anak dan Orang Tua) yang dibawakan oleh lima narasumber ahli dalam 120JP secara bertahap, yakni 24JP per dua minggu dengan pertemuan awal dilaksanakan pada 11 Januari 2020.

Adapun lima narasumber ahli yang dimaksud ialah Yanti Sundari, S.Sos.    (Kepala Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sukabumi) Luthpi Saepuloh, M.Pd.    (Ketua Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah) Sukabumi Roni Fardiansyah, S.PD.I., M.Pd.    (Ketua Forum Taman Bacaan Kabupaten Sukabumi) Aris Munandar, S.E.    (Founder Rumah Matahari Pagi) dan Hazar Widiya Sarah    (Co-Founder Rumah Matahari Pagi).

Tentang Kami

Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Sukabumi